Эргономика снаружи и внутри

www.top-journals.com

Дом кажется необычным и простым одновременно. Он привлекает внимание, но не утомляет, создавая ощущение естественной части ландшафта. Именно о таком уютном и экологичном месте для жизни мечтали его владельцы.

К выбору участка, как и к строительству в целом, хозяева отнеслись с должными основательностью и вниманием. Место в тихом пригороде позволяет как следует отдохнуть после работы: от калитки до водной глади, рукава Днепра, – 50 м. При этом район отличается хорошей транспортной доступностью, близостью к торговой и социальной инфраструктуре.

Конструктивный подход

Любовь заказчиков к простым линиям наложила отпечаток на всю планировку усадьбы. Территория – строго квадратная, дом – прямо угольных очертаний.Такой же абрис у гаража и бани. Ровные дорожки подчеркивают четкость этих линий.

Надежную опору для дома обеспечивает традиционный ленточный фундамент. Не совсем обычным является лишь его завершение – цоколь обшит искусственной травой. Своей расцветкой он едва выделяется на участке, а вечером и вовсе сливается с газонным покрытием.

Стены представляют собой монолитную деревянную конструкцию. Снаружи смонтирован вентилируемый фасад – соединенные на шипах доски, укрепленные на деревянном каркасе. Он выполняет две функции: защищает несущие стены от воздействия дождя и снега (с учетом отсутствия в здании кровельных свесов это особенно важно) и воздействия солнечного излучения (в летнее время это актуально для южного региона). Из дерева выполнены и оконные профили.

Деревянные фермы кровельной конструкции уложены параллельно короткой стороне дома. Одним концом они опираются на наружную стену, другим – на каркас террасы. Благодаря этому все внутренние стены не являются несущими, а вдоль одного из фасадов выполнено сплошное остекление без дополнительных стоек.

Для утепления крыши использована костра – одревесневшие части стеблей технической конопли, получаемые при их первичной обработке. Это относительно новый для Украины теплоизоляционный материал, эффективный и экологически чистый. Кроме того, костра практически не теряет своих качеств при увлажнении, поэтому не требует установки слоя пароизоляции. Верхний слой плоской крыши выполнен из кровельной ПВХ­-мембраны.

Инженерное изобилие

Двухсторонний камин делит просторное помещение, расположенное вдоль террасы, на гостиную и столовую зоны. Он наполняет комнату как ощущением уюта, так и вполне осязаемым теплом. Однако основное отопление в здании обеспечивает водяной теплый пол, в дополнение к которому установлены традиционные радиаторы. Теплоноситель для них может готовить один из двух котлов – газовый или электрический. Сейчас применяют первый, но в любой момент систему можно переключить на работу второго. Такое решение было принято с расчетом на будущее, в котором возможно значительное повышение цен на газ или ограничение поставок газового топлива для населения.

Особое внимание при строительстве дома уделялось качеству электрических сетей. Общая длина электропроводки составляет почти 5 км, имеются устройства защитного отключения, а в регулировании освещения участвуют десятки различных приборов – датчики, диммеры, радиоконтроллеры, пульты дистанционного управления и т. д. Все это многообразие техники обеспечивает должный комфорт, уют и безопасность проживания. А расходы на электроэнергию сокращаются за счет того, что свет можно включать в отдельной зоне, где он требуется в конкретный момент, а не в комнате целиком.

Подачу воды в дом обеспечивает скважина с наружным распределительным узлом, который соединяет все участки потребления – жилую часть здания, умывальник около барбекю, баню, купель и автополив газона. Сток осуществляется в автономный железобетонный септик объемом более 40 м.куб.

Для очистки и охлаждения воздуха установлены кондиционеры и устройства принудительной вентиляции.

Эргономичный дизайн

Продуманные планировка и расположение мебельных элементов, а также отсутствие лишних вещей – вот главные требования жильцов дома. И они с успехом реализованы. Все линии выверены до сантиметра, ведь при работе над планировкой на полу раскладывали картонные листы, по размерам точно соответствующие будущей мебели.

Цвета – различные оттенки коричневого, рисунок «под дерево» и зеленые акценты – создают в интерьере естественное, природное настроение.

Входная дверь обращена к калитке. Сразу за дверью – небольшой тамбур, рядом с которым «спрятались» котельное помещение и санузел. За тамбуром следует главная комната, где нашлось место зонам приготовления пищи, столовой и гостиной. Рядом с общественным – личное пространство: две спальни, хозяйский сан­ узел, кабинет. Панорамные окон открывают внутреннюю территорию участка, на которой зона отдыха продолжается просторной террасой, имеющей площадь более 40 м.кв. По бокам от нее расположены барбекю и подсобное помещение для уличной мебели и инвентаря. Заглубленную в конструкцию здания террасу, как и все окна, можно закрыть при помощи противовзломных роллет.

Явственно ощущается, что и планировка помещений, и выбор дизайнерских решений были подчинены желанию сделать жизнь хозяев дома наиболее комфортной и здоровой. Потолки выполнены из деревянных досок, имитирующих брус. Поверх теплого пола уложена керамическая плитка. В обоих санузлах стены также отдеаны плиткой, а в жилых комнатах они обшиты деревом или оклеены бумажными обоями.

При первом взгляде может показаться, что мебели в помещениях недостаточно. Однако на деле этот дом – пространство насыщенной простоты. Здесь есть все, что нужно для комфортной жизни, и нет ничего, что бы ей мешало.